«Все пополам» или как делить кредит при разводе?

Наверняка всем известно, что как только проходит свадьба, заканчивается торжественная часть, после чего и медовый месяц, сразу же начинаются суровые будни. В такие периоды супруги начинают заниматься вопросом касаемо приобретения и обустройства жилья. Но, как часто случается, денежных средств на приобретение недвижимости просто не имеется, поэтому люди решают, что неплохо было бы воспользоваться одним из кредитных предложений.

Когда кажется, что всё прекрасно, кредит взят, жилье куплено, в семье царит покой и уют, то возникают первые несчастья. По непонятным причинам муж и жена начинают конфликтовать между собой.

Причем первое время ссоры не носят серьезный характер, однако со временем эмоциональное напряжение возрастает и обстановка накаляется до нельзя. В основном ни к чему хорошему подобного рода разногласия не приводят, а скорей наоборот — провоцируют расставание.

Выход остается только один — развод. Но сам факт разрыва отношений это полбеды, существует и вторая ее часть, которая является куда серьезней. Заключается она в делении финансовых обязанностей. А именно, супруги начинают активно выяснять отношения и спорить, кто теперь должен погашать задолженность по кредиту.

Семейный Кодекс

В таких ситуациях важно понимать, что ускользнуть от погашения в любом случае не удастся, поэтому, как бы не хотелось, а решать вопрос касаемо выплаты нужно в срочном порядке. Ведь значительно растет риск просрочки. Если обращать внимание на такой прекрасный документ как Семейный Кодекс, то можно выделить одну важнейшую составляющую — абсолютно не имеет значения кто в кредитном договоре указан как плательщик, ведь главный акцент делается на том, что заемные финансовые ресурсы были использованы для семьи и ее потребностей. Из этого вытекает, что и погашать кредит нужно совместно со второй половинкой, с которой были официальные отношения в момент оформления кредита.
Разделение кредита
Но здесь стоит учитывать еще один любопытный момент. Часто после развода, посредством судебных заседаний решается, кто какую часть от нажитого имущества получает.

И будущие обязанности по кредиту зависят как раз от полученной части имущества. Если суд присудил одному из супругов лишь третью часть, то и погашать кредитные обязательства он должен не в полной мере, а только треть долговой суммы.

В любом случае, платить кредит должны как муж, так и жена, а кто какую сумму, уже решается с помощью суда.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *