Физические формы существования денег

Деньги существуют в двух внешних формах:

• в виде наличных денег;
• в виде безналичных денег.

Наличные деньги имеют внешнюю форму обычной вещи, которая существует вне человека и дана ему в его ощущениях. Наличные деньги — это бумажные деньги, или банкноты, и металлическая монета.

Безналичные деньги не имеют видимой вещной формы, а потому в этом смысле они невещественны. Безналичные деньги — это деньги, существующие в виде записей на банковских счетах.
Наличные и безналичные деньги

Наличные и безналичные деньги

Субъективно кажется, что деление на наличные и безналичные деньги есть их деление на вещественные деньги и невещественные деньги. Однако термин «невещественные деньги» есть логическое противоречие, равнозначное термину «невещественная вещь». Запись на банковских счетах есть всегда запись о деньгах, а не о чем-то ином. Например, если человеку нужны наличные деньги, то он всегда может их снять со своего банковского счета, где они хранятся в безналичном виде. И наоборот, если он не желает хранить наличные деньги у себя дома, то всегда может положить их на свой банковский счет и тем самым превратить их в безналичную форму. В странах с развитой рыночной экономикой обычно 90 % и более всех имеющихся в государстве денег хранятся в безналичной форме. В нашей стране доля наличных денег пока намного выше.

Когда речь идет об обычных полезных человеку вещах, то никакая запись о вещи не может заменить самой вещи. Но деньги есть чисто «рыночная» вещь, а раз такая вещь никак материально не употребляется, то вместо самой вещи вполне можно использовать узаконенные государством записи о ней. В этом случае запись о вещи используется на рынке точно так же, как использовалась бы самая вещь.

Наличные и безналичные деньги есть просто две общепринятые (узаконенные) формы памяти о частной собственности на деньги. В случае наличных денег эта память имеет вид бумажных знаков (или металлических монет), находящихся в непосредственном владении у участника рынка. В случае безналичных денег эта память имеет вид узаконенного порядка записи о собственности на деньги без непосредственного владения самими деньгами. В этом последнем случае собственность на деньги отделена от самих денег как вещей, а потому деньги, до известной степени, становятся ненужными вообще.
Безналичный расчет

Что такое безналичные?

Неверно отождествлять безналичные деньги с «невещественными» деньгами как деньгами, которые не существуют вообще, ибо свойство платежа не существует без привязки к какой-то вещи. Но очевидно, что нельзя безналичные деньги и отождествлять с обычными вещами, ибо имеет место лишь запись о вещи, а не сама вещь.

Следовательно, безналичные деньги есть действительное противоречие: по определению денег они есть вещи; по их безналичному статусу они есть лишь запись, а не сама вещь. Безналичные деньги всегда есть одновременно и вещь и запись о ней, т.е. не вещь. В силу последнего современным деньгам и присваивается особый юридический статус «вещи». Деньги есть юридическая вещь, независимо от того, в каком физическом виде они имеются на рынке — в виде как бы «настоящих» вещей, т. е. в бумажном виде, или в виде записей на банковских счетах.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *