Зачем нужно выстраивать приоритеты финансовых целей?

Предпринимая попытку упорядочить свои финансы, многие почему-то останавливаются на полпути, усердия хватает не больше, чем на месяц-два. Почему так происходит?

Некорректно поставленные цели сводят все планы на «нет».

Если привести условный пример финансового плана семьи (в условных денежных единицах): квартира стоимостью 300 тысяч, машина – 30 тысяч, отдых летом каждый год – 10 тысяч. Очевидно, что дохода 3 тысячи в месяц будет недостаточно. Если довести идею до абсурда и откладывать половину дохода в месяц, а не, к примеру, 10%, это не решит проблему, так как жить впроголодь – не вариант.

И тогда происходит разочарование в финансовом планировании, потому что оно якобы бесполезно.

У каждой цели – свой приоритет.

Если на все, о чем говорилось в приведенном выше примере, недостаточно средств, надо сделать выбор. Машина и отпуск становятся двумя конфликтующими целями, в результате – разочарование и диссонанс. Следующий пример покажет, как выстраивать цели согласно приоритетам.

Цель №1 (высокий приоритет). К началу 2020 года собрать 25 тысяч на взнос по ипотеке. Каждый месяц выделять для этого 650 у. е., плюс проценты по вкладу. Ведь деньги хранятся в банке, а не в чулке или на тумбочке.

Цель №2 (средний приоритет). К началу сентября 2018 года собрать 5000 у. е. на покупку машины (не новой). Откладывать 450 у. е. в месяц для этой цели.

Цель №3 (низкий приоритет). К июлю 2018 года собрать 3000 у. е. на отдых в Европе. Откладывать 400 у. е. в месяц.

В итоге, необходимо откладывать в месяц по 1500 у. е. Следует отметить, что если машину вычеркнуть из списка, 1-я цель будет достигнута значительно быстрее.

В случае форсмажорных обстоятельств и отсюда незапланированных растрат в текущем месяце не откладываются средства на цель с самым низким приоритетом. Дата ее достижения на этот же месяц и откладывается.

Цели должны быть продуманными и упорядоченными. В таком случае будет возможно увидеть временной отрезок, на который отодвигается достижение цели при форсмажорах.

Деньги это цель

Если к трем целям, о которых шла речь в примере, добавить еще одну – купить новый ноутбук за 1500 у. е., наступит конфликт целей, и отпуск (цель №3) будет под вопросом. Задача приоритетов – избежать подобных конфликтов.

Предполагается, что в семье одинаковые взгляды на цели и их значимость. Может, это и не в духе времени, но и семейный бюджет предполагается общий, пусть хотя бы в условном примере. Если свести все к арифметике, убрать эмоции и проанализировать дальше ситуацию, станут очевидны некоторые вещи. Причиной того, что финансовое планирование не срабатывает во многих семьях, являются разные цели супругов. Семья собирает деньги на квартиру, а муж покупает вдруг машину, либо жена тратит деньги на шубу. В результате – конфликт целей. Если бы в семье заранее озвучивали свои цели и приводили их к общему знаменателю, финансовый план составлялся бы с учетом пожеланий обеих сторон. Совместно были бы расписаны сроки обеих покупок, и шубы, и машины, и найдены возможности этот план реализовать. И было бы хорошо, если бы так происходило не только в условном примере, но и в реальной жизни.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *