Центробанк поднял базовую процентную ставку до 17 пунктов

Многие эксперты финансового рынка оценили недавнее увеличение Центробанком базовой процентной ставки с 9,5% до 10,5% как половинчатое. Они предположили, что в условиях стремительного падения курса рубля понадобятся более жесткие меры. И не ошиблись.

16 декабря 2014 года на фоне обвала национальной валюты Банк России поднял базовую ставку сразу на 6,5 пунктов с 10,5% до 17%. Совет директоров регулятора объяснил это решение необходимостью погасить значительно увеличившиеся в нынешних условиях риски девальвации и инфляции.

Как известно в этом году Центробанк повышал базовую ставку уже 6 раз. Причем последнее повышение оказалось вторым за неделю. Предыдущее увеличение, направленное на стабилизацию курса национальной валюты, не принесло желаемых результатов. Рубль «просел» относительно доллара до рекордных отметок и пока непонятно где он остановится.

базовая процентная ставка

Как это повлияет на экономику?

Базовая или ключевая ставка Банка России — это процентная ставка, по которой регулятор выдает кредиты всем остальным банкам. Вполне естественно, что она непосредственно касается уровня процентных ставок по кредитам всех банковских кредитных организаций, а через них и каждого клиента в отдельности. Увеличение этой базовой ставки в теории способно приостановить рост инфляции и дать возможность положить деньги в банк под проценты которые выше чем текущие.

Наряду с самой ключевой ставкой Центробанк поднял и максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в зарубежной валюте на срок 28 дней и на сумму до $5 млрд. Сюда относятся сделки покупки-продажи ценных бумаги с обязательной обратной продажей-покупкой через заранее согласованный промежуток времени по заранее установленной цене. Сделано это было в целях придания банковским кредитным организациям больших возможностей по управлению своей собственной валютной ликвидностью.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *